فوائد نبات الجزر
نبات الجزر |
الفيتامينات والمعادن:
يُعتبر الجزر،🥕 مصدراً غنيّاً بالعديد من الفيتامينات والمعادن كفيتامين ب1 أو ما يُعرف بالثيامين، وفيتامين ب3 المعروف باسم النياسين، وفيتامين ب6، وفيتامين ج، وفيتامين ك، والفولات، والمنغنيز، والبوتاسيوم، كما يحتوي الجزر على كميّةٍ عالية من الألياف الغذائيّة المُهمة للحفاظ على صحّة وسلامة الجهاز الهضمي.
المُركبات النباتية:
يوجد العديد من المركبات النباتيّة المتوفرة في الجزر، ومنها:
البيتا كاروتين (بالإنجليزية: Beta-carotene)؛ والذي يوجد بشكلٍ كبير في الجزر البرتقالي، ومن الجدير بالذكر أنّ امتصاص البيتا كاروتين يكون أفضل عندما يتم طهي الجزر. الألفا كاروتين (بالإنجليزية: Alpha-carotene)؛ وهو من مُضادات الأكسدة التي تتحول جزئيّاً إلى فيتامين اللوتين (بالإنجليزية: Lutein)؛ وهو من أكثر مُضادات الأكسدة المُتعارف عليها في الجزر ويتوفر غالباً في الجزر الأصفر، والبرتقالي، ومن الجدير بالذكر أنّه مهمٌ جداً للحفاظ على صحّة العينين. الليكوبين (بالإنجليزية: Lycopene)؛ وهو من مُضادّات الأكسدة ذات اللون الأحمر الناصع، والتي غالباً ما توجد في الفواكه والخضراوات الحمراء كالجزر الأحمر والبنفسجي، ومن الجدير بالذكر أنّها قد تُساهم في التقليل من خطر الإصابة بالسرطان، وأمراض القلب والأوعية الدموية. مُركب Polyacetylenes؛ وهو من المركبات النشطة بيولوجياً في الجزر والتي قد تُساهم في التقليل من خطر الإصابة بسرطان الدم، وتثبيط تشكل الخلايا السرطانية. الأنثوسيانين (بالإنجليزية: Anthocyanins)؛ والذي يُعدّ من مضادات الأكسدة القوية الموجودة في الجزر داكن اللون.