نبات السميد
قمح صلب |
القمح الصلب
يُزرع القمح الصلب في المناطق ذات المناخ شبه الجاف، مثل مناطق أوروبا الوسطى، وشمال أفريقيا، والسهول الواسعة في شمال أمريكا، والشرق الأوسط، وهو أحد أهم محاصيل العالم؛ حيث إنّ الحجم، والصلابة، واللون الأصفر الذّهبي الذي يُميّز بذرته تجعله مناسباً لصنع مجموعة متنوعة ومميّزة من منتجات الطعام، مثل المعكرونة، وهي المنتج النهائي الأكثر شيوعاً من القمح الصلب، والتي تُستهلك في أوروبا، وأمريكا الشّمالية، واتّحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتيّة السابقة، والكسكس الذي يُستهلك بشكل رئيسي في شمال أفريقيا، ويعد البرغل والفريكة من منتجات القمح الصلب الشائعة أيضاً، كما يمكن استخدام دقيق القمح الصّلب في إنتاج الخبز وخصوصاً في أوروبا والشرق الأوسط، ويُشكل الخبز المصنوع من القمح الصلب والبرغل جزءاً من النظام الغذائي الرّئيسيّ في الأردن، ولبنان، وسوريا، وتركيا.